中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
其它信息媒体报道

一场“供”与“需”的科技邂逅

发布时间:2017-2-22 10:13:00 信息来源:农民日报

    图为长三角农创项目在崇明区举行的第八场路演现场,来自江浙沪农科院的11个生态高效农业产业科技项目竞相登台,崇明区160多位新型农业经营主体与项目研发人员做了面对面的对接。

    本报记者胡立刚文/图

    编者按:“路演”原本是一种广泛存在于金融行业的推介活动,通过现场演说、产品演示等手段推广股票发行的重要方式。“农创路演”是这几年在上海农业创投领域兴起的一种推介活动,它通过搭建平台,连接科研成果的供需双方,为农业科技成果的转化交易提供了更广阔的舞台,让科技与生产紧密结合,有利于更好地服务用户需求。

    “我们早就知道南粳46、南粳9108的名声,也知道是上海市民喜爱的优良食味粳稻品种,我就想知道,这个品种是否适合在崇明种,现在的市场价格卖多少钱?”一位中年男子的话音刚落,掌声从会场的各个角落响起。

    “这个品种完全可以在崇明推广,在江苏市场的价格是……”江苏省水稻协作公关组首席专家、江苏省农业科学院粮食作物研究所所长王才林一开口,全场顿时安静下来,农民兄弟们一个个竖起了耳朵。

    这是去年12月9日记者亲历的一幕,这一天,长三角农创项目路演走进崇明,来自沪、苏、浙三地的农业专家们轮流上场,面向崇明本地160多位生态高效农业带头人推荐10多项科技成果。“这是我们枫泾科创小镇今年承办的第8场路演,2017年12场路演计划都排好了,希望大家抽空去枫泾科创小镇看看,2017年,长三角农创路演中心将成为枫泾镇的新地标。”路演结束后,上海市枫泾镇党委书记张斌与记者匆匆话别。2016年,枫泾科创小镇先后获得了国家级众创空间、上海市众创空间等荣誉,这跟农创项目路演之间有什么样的因果关系?为什么会选择农创项目路演的方式?农创项目路演将为小镇带来什么样新风?带着这些问题,记者走进上海金山区枫泾镇。

    一年九场路演,有效实现农业技术供需对接

    “农创项目路演是农业科技供给侧与需求侧有效互动的平台,因此从一开始就吸引了农业科技人员与新型主体,各类资源因此向这个平台集聚。”上海市农科院党委书记、院长蔡友铭说。

    2015年12月30日,第一场农创项目路演在枫泾科创小镇拉开帷幕,2016年1月17日,第九场路演落下帷幕,一年时间,要成功举办九场路演,单凭枫泾镇一己之力,显然不可能。

    记者详细了解了这九场路演的经过和背后的故事,从而看到了农创项目路演的成长轨迹。数据显示,路演已经成功对接了14个项目,成交金额近2000万元,还有不少项目在接洽之中,能取得这个成果,源于路演模式的不断完善、推陈出新,先后形成了专场路演、问题路演、巡回路演的模式,不仅在上海,还走进了浙江嘉善、江苏南京。

    也因为这些成效,农创项目路演已经转型升级为长三角农创路演中心,并形成了“3+1+1+1”模式,“3”指的是江浙沪三地农科院技术支撑,第一个“1”是长三角农创路演中心运营平台,第二个“1”是上海农村产权交易所服务平台,第三个“1”是全景网线上传播平台。

    “今年安徽省农科院已经加入沪苏浙技术联盟,12场路演有一场将走进新疆,随着资源汇聚起来,平台公共性、开放性的价值将越来越大。”张斌说。

    建设路演中心,为农业科技成果交易转化搭建平台

    走进被命名为“枫泾科创小镇”的简单办公楼,迎面而来的是三面墙构成的展示空间,正墙是上海农村产权交易所滚动播放的大屏幕,左侧墙上是长三角农创路演中心运营结构示意图,右侧墙则挂满了九场路演的精彩图片,枫泾镇党委书记张斌正在向分管金山区发改、金融、国资的副区长刘健介绍长三角农创路演中心建设的进展。

    “通过示意图,大家就不难理解农创项目路演这个平台的作用和意义了,平台通过专场路演、问题路演、巡回路演三种方式实现农业技术供需对接、为农业科技成果交易转化建构了平台。”张斌说。

    把路演作为科创小镇建设的切入口,源于张斌2012年去美国硅谷学习的经历,那一次美国之行,他把七天时间全部用于考察众创空间,而最后确定主打农创项目路演,则基于张斌对中国农业现代化短板的深刻认知和发展现代农业的责任感。

    2006年,北师大毕业的张斌离开从事了16年的中学教师岗位,调到枫泾镇任镇长,也因此深刻认识到农业技术不能有效对接市场的根本原因,当他得知上海市农科院就有近600名博士这样强大的科研力量,张斌立马联想到枫泾科创小镇落地的切入口——主打农业项目路演。

    “没想到这个建议得到上海市农科院的积极响应,并通过江浙沪农科院联合服务团一下子把舞台放大到了长三角。”张斌回忆起一年前的事,兴奋不已。

    随后的九场路演,以及2017年的12场路演,就这么瓜熟蒂落了,包括张斌在内,谁都没有想到农创项目路演走的这么快这么顺。

    “上海市人民政府合作交流办公室还把枫泾科创小镇纳入上海合作交流服务企业科技创新站,从而成为上海合作交流绿色产业发展联盟成员,迅速扩大了长三角科创路演中心的影响力。”陈强说。

    陈强是上海枫泾国际商务区、枫泾总部经济发展有限公司副总经理,就是他带领一个十多人的团队,归纳出每一场路演供需双方的真实诉求,为对接上的双方提供后续的一系列服务。“12月28日,枫泾镇与上海建工集团签订了长三角农创路演中心项目建设合同,希望占地123亩的中心在不久的将来吸引全国乃至全球的眼球。”陈强对长三角农创中心满怀信心。

    “农创路演

    ”成就科技创新小镇

    枫泾科创小镇的愿景是建设科技创新企业集聚的小镇、大众创业优选的小镇、创投资本云集的小镇、商务休闲生态的小镇,成为生产、生活、生态“三生”融合的中国历史文化名镇和中国科技创业新镇,这些目标,都需要通过形成“产学研创孵投”大平台大联盟才能实现,特别是在明确了主打农创特色之后,长三角农创路演中心建设就成了构建大平台的核心任务。

    为此,枫泾镇已经明确了思路,努力把长三角农创路演中心打造成集路演、展览、交易、休闲旅游等多功能的科创品牌,快速积累品牌固定资产。

    “镇里专门设立了农创项目种子园,规划面积700亩,一期120亩已经入驻高钙大米、申抗988西瓜等多个孵化项目。”枫泾镇镇长胡晓岚说。

    在这个农创项目种子园里,带着农业创业梦想的大学生、农二代、新型职业农民都有机会获得免费实践基地,既吸引了人才,保护了他们的创业热情,又把枫泾大地塑造成为农业创业的梦幻之地。

    一手借上海打造具有全球影响力科创中心的势,另一手携拥有5万亩农业用地资源的利,围绕长三角农创路演中心建设,焕发古镇新风,这不能不说是特色小镇建设的枫泾智慧。

    记者采访中了解到,长三角农创路演中心甫一亮相,就吸引了各类社会资源,企业、金融界加盟者逐日递增,上海市农委更是通过多种途径支持长三角农创路演中心,把它纳入农业科技成果转化交易的平台。

    但是,兼具商业和公益双重属性的长三角农创路演中心需要更多的关心支持。

    上海市人代会期间,张斌准备了一份建议:在上海科创中心建设中重视农业科技创新,探索打破传统农业技术被动式、单向式推广模式,在上海远郊试行以路演模式引入包括资本、金融、创业、技术、政策、服务等在内的市场要素,打造农业科技的众创空间,激发农业技术创新力量,促进农业现代化发展。

    期待该提案得到与会代表的共鸣,期盼长三角农创路演中心早日成为枫泾特色小镇建设中的一个地标,成为上海科创中心建设中的一道风景。

《 农民日报 》( 2017年02月22日   05 版)