经验交流

    枫泾镇巧用“加减乘除”法 强化党员干部作风建设

    发布时间:2013-3-26 10:34:00 来源: 作者:

    枫泾镇巧用“加减乘除”法  强化党员干部作风建设

    枫泾镇借用加、减、乘、除法,创新工作思路,将枫泾特色融入作风建设工作中,积极转变干部作风,全面提高办事效率,清除不良风气,营造良好氛围,推动枫泾经济社会又好又快地发展。

    做好加法,加点枫泾特色。一是将“枫泾精神”融入作风建设。枫泾镇按照实际情况,将“枫泾精神”融入作风建设工作中,使该项工作更接地气,更有枫泾味道。镇党委主要领导在建党91周年大会上作干部作风专题讲评,号召全镇党员和干部群众大力继承和弘扬“抢抓机遇、勇往直前、永不服输、敢争第一”的枫泾精神,通过开展“枫泾精神大讨论”、作风建设专题组织生活会等活动,强化广大干部群众的思想认识,使全镇干部的思想统一到完成年度目标任务,顺利实施“十二五”规划以及加快枫泾特色镇建设上来。二是结合实际工作开展作风建设。结合村居、机关企事业单位换届等工作,在全镇干部中集中组织学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等文件,进一步明确镇领导班子及机关和镇属企事业单位干部落实“19个不准”、农村基层干部认真贯彻“22个不准”的相关工作要求。

    做好减法,减少监管盲点。通过开展自查与督查工作,减少监管盲点,确保各项工作落到实处,做到整体工作“无缝隙”,“苍蝇无处叮”。一是基层单位自查自纠。在全镇127个基层党组织中组织开展作风建设专题组织生活会,就本单位、本部门存在的作风建设问题开展自查自纠。二是加强督促检查。建立定期通报制度、明察暗访制度,结合“三访四步”工作和党组织整改提高晋位升级等相关工作,督促基层单位及时整改作风建设中存在的问题。三是组建队伍不定期抽查。成立由镇党委副书记任组长的作风建设督查组,按照“一把手负总责”和干部“一岗双责”的要求,切实加强对作风建设工作的领导,确保一级抓一级,层层抓落实。同时,聘请镇党风廉政建设监察站和市民巡访队成员作为作风督查员,组织对全镇各部门、各单位干部作风建设情况进行不定期抽查,发现问题及时开具作风建设整改通知书。

    做好乘法,倍增工作效能。以提升工作效能为核心,从机制方面着手,建立完善工作制度,以此规范工作流程,提高工作效率。一是加强作风建设制度化。在《中共枫泾镇委员会关于加强机关、事业单位作风建设的若干意见》、《中共枫泾镇委员会、枫泾镇人民政府关于进一步加强干部作风建设的实施意见》的基础上,镇党委和有关部门广泛进行调查,听取各方意见,进一步出台了更有针对性的《关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定》,提出“强调政治组织纪律、强调弘扬枫泾精神、强调养成学习习惯、强调严肃财经纪律、强调树立良好形象”的作风建设新要求。同时将“三访四步”工作作为转变作风建设的重要载体,深入基层、深入群众,较好地解决了部分群众反映的热点难点问题。2012年,镇、村(居)干部累计走访群众28756户次,收集群众意见和建议1248条,其中已经解决或正在推进解决的1058条,占85%二是健全例会制度促工作推进。镇党委、政府建立健全八项专题工作例会制度,及时掌握各单位的工作动态和进度,以项目化形式推进工作目标细化落实,发现问题及时作出相应的调整,提高了各项工作的周密性和计划性,保证各项工作任务有序、高效地推进。三是完善相关工作制度。根据“五个强调”工作要求,对议事决策、财经管理、日常考勤、外出考察审批和外出告知、公车管理等相关制度进行全面梳理,集中概括为“十二个必须做到”,进一步健全完善了相关管理监督制度。

    做好除法,清除不良风气。一是清除工作懒散风。针对作风建设方面存在的不足,组织作风督查员采取突击检查、电话咨询等形式进行明查暗访,以此检查工作人员的服务态度和业务工作熟悉程度,并将检查结果在《枫泾镇干部作风建设督查专报》上予以曝光,及时对存在的上班炒股、玩游戏、迟到、早退、会议缺席、办事拖拉、态度冷漠等行为的工作人员进行了责任追究,有效改进工作作风,提升工作效能。二是清除浪费奢靡风。枫泾镇多措并举,严格贯彻落实厉行节约反对浪费相关工作,清除浪费奢靡风气,树立党员干部良好形象。在各类会议上传达学习习总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神及相关的市区会议精神外,专门制定下发《关于严格执行“厉行勤俭节约、制止奢侈浪费”的相关规定的通知》(枫纪[2013]3号)文件,要求各基层单位严格执行有关规定;从1月30号起,镇作风督查组、政风行风监督员开展明查暗访,及时汇总上报有关情况;各基层单位进行自查自纠,撰写自查报告,填写自查表;同时采取各种方式清除浪费之风。如,制定在机关食堂用餐八项制度,从每日“食”事上着手,确保了厉行节约、反对浪费的相关规定落到实处,也从细处潜移默化地培养党员干部的优良作风。