作风建设

    枫泾镇作风建设督查专报1

    发布时间:2012-12-31 13:08:00 来源: 作者:

    枫泾镇干部作风建设

    督查专报

    1期(总第1期)   2012108

    【要闻速递】

    我镇召开干部大会加强作风建设

    镇党委书记张斌同志提出四点意见

    923日下午,枫泾全镇干部大会在社区文化活动中心报告厅召开。镇班子全体成员、调研员、副调研员和各基层单位负责人250余人参加会议。会议由镇长朱建国主持。

    镇党委书记张斌作了重要讲话,并对全镇干部提出四点意见:一是要加强作风建设,着力解决干部队伍中存在的突出问题,要坚持严要求,进一步增强落实能力;坚持高标准,进一步增强攻坚能力;坚持重突破,进一步增强创新能力。二是要加强作风建设,坚定不移地推进特色镇建设。要坚定信心,奋战四个月;坚持到底,全力以赴完成全年经济目标;坚持不懈,千方百计完成特色镇重大项目建设任务。三是要加强作风建设,不断深化新时期的群众观点,要牢固树立“服务群众就是服务科学发展”、“服务群众就是夯实基础”、“服务群众就是促进和谐”的观点。四是要加强作风建设,切实落实各项措施。要加强组织领导,健全工作机制,强化工作督查。

    镇党委副书记、纪委书记朱爱萍解读了《<关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定>操作细则》,对全镇干部在日常工作中的工作作风和工作行为做出了明确规范。会上,传达学习了区主要领导在全区工作讲评会上的重要讲话精神以及《区管干部和机关工作人员有错与无为行为问责办法(试行)》有关内容。为切实落实相关要求,我镇专门成立了一支镇作风建设督查组,聘请了8位退休老干部为枫泾镇干部作风督查员,负责对机关及全镇各单位干部作风的监督和检查。

     

    【基层动态】

        全镇各单位及时传达贯彻9·23全镇干部大会精神。923日,全镇干部大会后,全镇各基层单位、部门积极贯彻落实相关会议精神,及时学习会议文件,认真查摆问题,切实抓好干部作风建设,通过精心组织,强化措施,促进各项工作落实。一是组织领导到位,形成有力的工作核心。为切实加强各基层单位、部门干部作风建设的组织领导,各基层单位、部门按照“一把手负总责”和干部“一岗双责”的原则,切实加强对作风建设工作的领导,确保一级抓一级,层层抓落实。二是贯彻落实到位,形成浓厚的学习氛围。全镇干部大会以后,各基层单位、部门严格落实镇领导在干部大会上的讲话精神,对照会上下发的《<关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定>操作细则》,认真开展自查自纠。各基层单位、部门通过召开党员大会、专题分析会等形势多样的主题活动开展学习和贯彻落实。通过“自检”,进一步明确自身薄弱环节,为下一步准确制定适合本单位、部门的整改方案奠定坚实基础。据统计,9·23干部大会以来,各基层单位、部门召开专题会议62次,发现需改进问题224条,做到了贯彻到位、自查到位。三是规章制度到位,形成有力的保障机制。各基层单位、部门坚持边实践、边总结、边提高,把有效做法制度化、管用经验长效化,进一步完善项目落实、加强干部作风建设等方面的制度,形成更加完善的长效机制。据统计,各基层单位、部门针对干部作风建设共制定各类规章制度357项。如,镇机关、市容环境所、俞汇村、菖梧村、贵泾村、白牛居民区、新枫居民区、枫泾经济区等对照《<关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定>操作细则》,全面剖析自身情况,通过成立本级单位作风督查组、细化各项制度措施等,多措并举地加强制度建设,从根本上加强干部作风建设。

    镇机关党总支“三部曲”,不断深化干部作风建设。全镇干部大会后,镇机关党总支对照《<关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定>操作细则》,通过及时下发自查通知,要求机关各科室通过对照操作细则自查自纠、召开专题讲评会分析评议等方式及时落实镇党委、政府关于干部作风建设要求。一是统一思想,提高认识,吹响作风建设“冲锋曲”。面对枫泾特色镇建设的新要求,机关党总支号召全体机关干部牢牢抓住剩下不到4个月的时间,既要保持时不我待、只争朝夕的拼劲,也要保持不到最后一刻决不放松的韧劲,继续紧咬全年目标任务,扎实落实工作措施,努力实现全年目标任务。二是剖析问题,查找不足,奏响作风建设“进行曲”。近期,机关党总支连续召开9场座谈会,全面查找干部在作风建设方面存在的不足,经汇总梳理,当前我镇机关干部主要在两方面与《操作细则》相比还存在一定差距:一是服务意识不强。个别机关干部在服务群众上表现为“淡”,旨观念还不强,对待老百姓比较淡漠,存在敷衍了事的现象;某些机关干部在服务企业上不够重视,沉不下身子,下不去基层,对待企业需求存在办事拖拉的情况。二是前瞻意识不强,一些干部对如何在新形势下推动枫泾经济社会发展缺乏战略视野,在发展问题上只顾眼前、不思长远,工作谋划还不够。三是明确任务,狠抓落实,奏响作风建设“交响曲”。针对上述不足,机关党总支出台了一系列举措:一要思想重视,营造自纠自省的良好氛围。二要规范服务,树立文明透明的机关形象。三要优化效能,打造利企利民的办事环境。四要严守廉政,兴起树廉筑廉的良好风气。通过学习,机关党总支成员进一步统一了思想,提高了认识,坚决按照党委、政府的要求,打造清正、廉洁、务实、高效的机关窗口形象。

    镇市容所党支部坚持开展“三自”工作,大力加强作风建设。镇市容环境事务所党支部根据镇党委、政府的要求,认真落实《关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定》等文件要求,结合工作实际,开展自查、自纠、自净“三自”工作,有效落实、解决所里相关作风建设方面的隐患和问题一是坚持层层自查,提高作风建设的重要意识。镇市容所班子领导带头学习作风建设各项制度,做到入耳、入脑、入心,并以身示范,带领各条线工作人员高效率、高水准地完成工作。928日,召开单位中层干部作风建设会议,要求每位中层干部明确责任、提高觉悟,化被动为主动、化突击为常态、化制度为行动,真正在各自的工作岗位上发挥作风建设的指导示范作用。二是坚持严格自纠,消除作风建设的盲点误区。镇市容所党政班子对照“12个必须做到”,开展自纠活动,及早发现隐患,查找分析问题,及时整改处理,明确班子领导的组织纪律,要求做到管住自己的嘴、守住自己的门,不宜公开公布的坚决保守秘密。对单位内的重大事项,坚持做到民主商讨、民主决策、团结共事。三是坚持不断自净,健全作风建设制度体系。镇市容所从狠抓作风建设的每个关卡开始做起,进一步梳理完善上下班考核、请销假等作风建设制度,并汇编成册,发放到每位员工手中,要求所有员工从小事抓起、从细节做起,提高单位工作优良作风,提升人员工作精神面貌。同时,成立监督组,实行违反制度扣分,确保作风建设取得实效。

    菖梧村党总支多措并举进一步加强作风建设。一是领导重视,确保组织到位。在镇党委、政府召开全镇干部大会后,菖梧村党总支部积极响应,第一时间召开了村“两委”班子会议,会上确定村党总支书记为作风建设工作第一责任人,负责纪检的干部为具体责任人,负责此次活动的具体开展。在此基础上,随即召开了村“两委”班子(扩大)会议,并和与会同志们共同学习了枫《关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定》及其《操作细则》的具体内容,切实提高我村党员干部的防腐拒变能力。二是积极行动,确保自查到位。根据《<关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定>操作细则》内容,菖梧村进行逐条对照。通过此次自查自纠,发现主要不足为:一是村干部在学习理论知识方面有待加强,需要进一步加强理论修养;二是思想上重视程度还不够;三是工作程序还不够规范。三是健全制度,确保保障到位。菖梧村党政领导班子始终把制定和完善各项制度列入了村“两委”班子的议事日程。用制度来提醒每位村干部,防微杜渐,营造良好的廉洁从政氛围。在此次换届选举结束后,菖梧村着重修订了村民自治章程、村规民约、村民代表会议制度、村务公开制度、工程项目招投标等10多项制度;在财务管理上修订了现金银行存款管理制度,票据管理制度、债权债务管理制度、财务收支审批制度等14项制度,并召开了菖梧村第十届村民代表第二次会议对上述所有制度进行表决通过,同时还选举产生了新一届民主理财小组成员5名;在党内,进一步完善了“三会一课”制度、党政班子中心组学习制度、党风廉政建设制度、村干部走访群众制度等,坚持以制度来规范党务、村务工作。

    白牛居民区党支部“三个注重”强化作风建设。一是注重学习,进一步营造氛围。全镇干部大会后,白牛居民区党支部对照干部大会上下发的《<关于进一步加强机关干部作风建设的若干规定>操作细则》,召开班子会集中学习。此外,还召开了党员大会,通过集中学习全镇干部大会上镇领导的重要讲话精神,统一了思想,提高了认识,并在社区内形成了加强作风建设的浓厚的学习氛围。二是注重自查,进一步加强队伍建设。继续保持积极发扬求真务实作风,认真对照“12个必须做到”,针对自身的薄弱环节,及时整改,不断提高工作效率和服务水平。三是注重实效,进一步推进干部队伍作风建设。白牛居民区党支部加强学习的基础上,通过建立谈心室,从而建立起更加通畅的党群、干群关系。同时,加强干部作风监督员队伍建设,通过主动寻找问题、发现问题、查摆问题、解决问题,从而提高服务群众质量,将干部队伍作风建设工作有效落到实处。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    报送:区纪委;区委组织部;区问责办;镇党政领导班子,调研员、副调研员;镇问责领导小组;镇作风督查组成员。

    抄送:机关、各镇属企事业单位、各村(居),存档。