中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递枫泾要闻

“不忘初心——顾世雄师生作品展”在徐汇艺术馆正式开幕

发布时间:2018-2-13 9:38:00 信息来源:

    2月9日下午,“不忘初心——顾世雄师生作品展”在徐汇艺术馆正式开幕。此次展出吸引了全市近300位艺术爱好者前来参观。金山区教育局局长顾宏伟、华东师范大学附属枫泾中学校长陆旭东等参加了此次画展揭幕仪式。此外,由华东师范大学附属枫泾中学教师徐建国创作的新书《顾世雄》也在揭幕式中首发。
    下午3点揭幕式还未开始,徐汇艺术馆内已经人头攒动。揭幕式一开始顾宏伟上台致辞,顾宏伟指出顾世雄始终坚持在教育教学的第一线,带领着枫泾中学的艺术教育团队通过不懈努力使枫泾中学成为首批特色高中的建设学校,这几十年来的艰苦奋斗离不开他在生活中对艺术的追求。
    顾世雄在开幕式上表示,不忘初心,方得始终。在书画艺术上,要不忘本能,面向未来。本次艺术展活动,希望以各种艺术表现形式助推传统文化的弘扬与发展,并通过展示活动向社会大众传递文化精神与艺术理念。
    本次展览策展人、学生代表赵峥嵘表示此次展览的版纳风情油画系列,是顾世雄老师对早年插队落双版纳经历的经历不忘情怀。很好诠释了此次主题中“不忘初心”的含义。
    随后顾世雄将精心创作的油画作品《江边小寨》捐赠给徐汇艺术馆,徐汇艺术馆馆长唐浩接受捐赠并向顾世雄颁发捐赠证书。
    在《顾世雄》新书首发仪式中,作者徐建国上台发言。最后,金山区教育局局长顾宏伟先生宣布展览开幕,到场嘉宾一同为画展揭幕。
    据悉,此次画展在徐汇艺术馆分为两个部分,一楼展厅为顾世雄个展,展出顾世雄老师最新创作的版纳风情系列油画作品及若干书法作品。二层展厅为顾世雄教教学过程中二十一位学生的艺术作品。整个展出从2月9日起至2月25日结束。
    据悉,1980年顾世雄先生从上海师范大学音乐系毕业后分配到家乡金山枫泾镇,转行做了一名美术教师。多才多艺的顾老师为普通高中探索出了一条美术特色教学之路。在教学中,顾老师强调在教学活动中艺术教学的前瞻性和学术性。在执教生涯中,顾老师带领的美术教育团队共向各类大学输送了三千多名美术人才。顾世雄先生的绘画、书法作品注重“笔法”和“墨法”,强调用笔墨表达意境,以取得形神兼备的艺术效果。在他描绘的“版纳风情”风景油画创作中,不是单纯的写实模仿,而是表现出了真挚的情感和朴素的艺术风格,体现了很强的艺术功力与艺术修养,赋予了作品极富生活气息的本质。