中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递公告公示

关于做好寒潮冰冻天气应对工作的紧急通知

发布时间:2017-1-20 15:16:00 信息来源:

各单位:
    根据气象部门预报,受北方强冷空气影响,近日将出现明显的降温大风过程,最低气温将跌至0度以下,21、23日早晨预计最低气温可达零下4度至零下5度,有冰冻或严重冰冻。为确保城市运行安全和人民群众生产生活秩序,经镇领导同意,现就做好寒潮冰冻天气应对工作紧急通知如下:
    一、高度重视,切实加强组织领导
    各单位要高度重视寒潮冰冻天气对城市运行安全的危害,以及对人民群众生产生活带来的不利影响。要牢固树立“安全第一”“预防为主”的思想,切实加强领导,压实责任,密切关注天气变化情况,及时掌握本辖区、本行业、本领域易受寒冻影响的重点部位和薄弱环节,立即作出工作部署,完善工作方案,落实各项应急准备工作,切实做到组织到位、人员到位、措施到位,严防低温引发的各类突发事故,最大程度减轻寒潮冰冻天气造成的影响和损失。
    二、强化协作,迅速落实工作措施
    (一)加强监测预警发布和知识宣传。镇信息中心要积极协调相关单位及时通过报纸、网络、手机等平台向社会公众公告气象预警信息,做好寒潮冰冻灾害防御知识宣传。各村居要充分利用辖区内各种电子显示屏、应急广播、小区应急宣传栏等载体,切实做好预警提示。水务、供电、燃气等部门要注意加强家庭水管、水表等防冻保护以及用电安全、用气安全等知识的宣传,避免发生火灾、煤气中毒等事故。
    (二)保障群众正常生产生活秩序。镇经发办要协调组织好市场供应,加大监管力度,满足市场需求,保证群众正常生活。镇房管所要督促指导物业企业组织落实对居民住宅水管、水箱、阀门等的防冻保暖措施。镇城建办、市容所要切实关心露天作业人员的御寒保暖防护。镇安全生产事务所要督促检查各生产经营企业特别是危化品生产使用、储存企业和使用大量管道的企业做好设备、管道的防冻工作,防止和杜绝各类安全生产事故的发生。镇农技站要认真做好农业、绿化安全防范,特别是要做好大棚作物、水产、畜牧等养殖业防寒防冻工作。各村要加强农村桥梁的防冻防滑工作,确保行人安全。
   (三)全力确保交通安全畅通。受寒潮天气影响,道路交通路况较差,极易引发交通事故。派出所要根据天气情况,及时启动应急预案,落实各项安全措施,加强检查巡逻,科学组织车辆分流,确保道路交通安全有序。镇城建办、市容所要组织人员及时清除道路积雪、冰冻,特别是要做好道口、桥口的防冻、防滑措施,保障道路行车安全。
    三、全力保障,密切关注重点人群、重点部位和重点环节
    (一)关注重点人群。各村居、镇民政和镇社救所要高度关注农村五保户、低保户、特困户、重点优抚对象的生活情况,组织力量深入基层,认真了解掌握困难群众生产生活中存在的实际困难,并切实采取措施,加强孤寡老人、生活困难群众和流浪乞讨人员等弱势群体的社会救助工作,帮助困难群众渡过难关,杜绝社会弱势人员冻伤冻死事件的发生。
    (二)关注重点部位。各单位要将水电煤油气等涉及民生的公用事业设施设备作为防寒防冻的重点部位,组织人员对供水、供电、通信、广电等基本生活设施开展巡查检修,保障群众基本生活需求。特别是要加强小区公用水管的防冻措施,备足水表、阀门等抢修物资,严防再次发生大面积爆管、停水的情况。
    (三)关注重点环节。各单位要对坡陡、路弯的乡道、村道进行路面巡查,派出所、镇城建办要对易溜滑及交通事故多发路段加强巡逻,增设警示标志,一旦发生冰雪灾情,及时发布交通管制信息,并立即组织力量做好除雪除冰防滑工作,全力保障道路安全畅通。
    四、加强值守,严格落实值班及应急相关规定
    各单位要进一步加强值班值守工作,完善应对机制,保持随时应急状态。要按照相关应急预案规定,切实落实好相应责任,完善和健全应急响应、队伍调动、物资调配、应急联动等各类机制。一旦发生突发事件,要立即组织力量妥善处置,确保应急响应迅速、处置有效,并按规定迅速上报。
    特此通知。

金山区枫泾镇办公室
2017年1月20日