中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
政务公开

首页 - 政务公开 - 信息公开年报

 

  2014上海市金山区枫泾镇人民政府
政府信息公开工作年度报告
上海市金山区枫泾镇人民政府
2015年1月11日
引 言
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市金山区枫泾镇人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在我镇政府网站(www.fengjing.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系金山区枫泾镇人民政府办公室(地址:金山区朱枫公路9880号,电话67354856)。
一、概述
2014年是枫泾特色镇建设的攻坚年和落实年。我镇按照市、区工作部署和要求,认真贯彻《条例》、《规定》,以《上海市政府信息公开规定》颁布实施10周年为契机,结合党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向,进一步强化公开意识,深化公开内容,切实增强政府信息公开实效。一年来,全镇各部门坚持公开、公正、规范、高效、便民的原则,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,切实履行政府公开信息职责,扩大公开范围、畅通公开渠道、健全公开机制,进一步提升政府信息公开工作水平。
本镇配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
1.健全工作机制。年初根据领导干部岗位的调动及时调整了政府信息公开工作领导小组,切实保证了领导小组工作的正常、有序开展。
2.完善制度建设。为了使我镇政府信息公开工作形成长效的管理机制,明确职责,责任到人,我们完善了一系列信息公开制度完善《枫泾镇政府信息公开工作规范》、《枫泾镇政府信息公开保密审查工作机制》、《枫泾镇政府信息发布协调工作规范》、《枫泾镇人民政府信息公开实施细则》等相关制度,通过加强制度建设,来增强机关工作人员的责任感和使命感。
3.强化基础工作。做好主动公开信息的审查、发布和政府信息公开指南、目录的编制与修订工作,全年按时报出月报12期。对于依申请公开,进一步规范接收、办理、答复、提供、存档等工作规程,确保每件申请按时得到规范答复。年内两次组织政府信息公开工作人员进行信息公开平台的操作培训,增强操作熟练度,有效减少了错误操作,保证了工作效率。
二、主动公开政府信息情况
本镇按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。2014全年,本镇主动公开政府信息40条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类14条,占35%,政策法规类信息1条,占2.5%;规划计划类信息0条,占0%;业务类信息5条,占12.5%,其它类20条,占50%。
为方便公众了解信息,我们采取了公共查阅点和现场咨询接待相结合的方法,主动为公众查询政府信息做好服务。
为做好政府信息公开这项工作,本镇抓紧对财政专项资金类信息、行政审批、行政执法、规划计划等信息进行梳理,为2015年进一步扩大政府信息公开工作做准备。
三、依申请公开政府信息情况
本镇2012年度共发布依申请信息163条,受理信息公开申请5件,其中通过我镇网站www.fengjing.gov.cn政府信息公开栏目提交的网上申请有5件,其中同意公开答复有5件,不予公开的答复的0件。
四、复议、诉讼和申诉举报等情况
本镇2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
五、咨询处理等相关政务公开工作情况
本机关2014年度共接受市民咨询50次,其中咨询电话接听23次,当面咨询接待10次,网络咨询4次。本镇2014年度政府信息公开专栏访问量为852次。
六、主要问题和改进措施
通过年报的工作总结,归纳目前本机关在政府信息公开工作中主要存在以下问题:工作创新做得还不够,信息公开的范围不够,特别是财政专项资金类、行政审批、行政执法类、规划计划类、公共政策类信息等, 2015年的工作中将逐步拓展政府信息公开的推行力度,以更好地服务于民众。
七、说明、附表
(一)其它说明
本年报涉及到的统计时间为2014年底。统计范围为本机关及相关职能部门系统。
(二)附表


附表一 主动公开政府信息情况统计

指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
40
其中:较上年度同期增加率
33%
全文电子化政府信息数
40
新增行政规范性文件数
0

附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
163
受理申请总数
5
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
5
5.信函申请数
0
6.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
5
其中:1.同意公开数
5
2.同意部分公开数
0
3.非《规定》所指政府信息
0
4.信息不存在
0
5.非本机关职责权限范围
0
6.申请内容不明确
0
7.重复申请
0
8.不予公开总数
0
其中(1)国家秘密
0
(2)商业秘密
0
(3)个人隐私
0
(4)过程中信息且影响安全稳定
0
(5)危及安全和稳定
0
(6)法律法规规定的其他情形
0
9.其他
 
0

附表三 咨询情况统计

指标
单位
数量
提供服务类信息数
0
网上咨询数
人次
4
现场接待人数
人次
10
咨询电话接听数
人次
23
网站专栏页面访问量
人次
852

附表四 复议、诉讼情况统计表

指标
单位
数量
行政复议数
0
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
0
行政诉讼数
0
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
0
申诉举报数
0
其中:被确认违法或有瑕疵的
0

附表五 政府支出与收费情况统计

指标
单位
数量
收取费用总数
0
其中:1.检索费
0
2.邮寄费
0
3.复制费
0
政府信息公开指定工作人员总数
2
其中:1.全职人员数
0
2.兼职人员数
2
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
0
与诉讼有关的总费用
万元
0